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Der Fachbereich

Gesundheit-Schönheit-Soziales


Formen des menschlichen Zusammenlebens in unserer Gesellschaft; Beruf und Freizeit
Mündliche und schriftliche Kommunikation wie Argumentationstechnik, Gesprächsstrategie, moderne Kommunikationsmittel
Ursachen, Folgen und Bewältigung von Konflikten.
Persönlichkeitsbildung und Soziale Kompetenz erwerben.
Entwicklung und Bedeutung des Pflege – und Sozialberufes, Auswirkungen auf die Gesellschaft.
Hauskrankenpflege: Pflegeformen, Pflegemodelle – Gesetzliche Grundlagen
Pflegepraxis: Betreuung und Pflege von Kleinkindern und anderen betreuungsbedürftigen Menschen
Haut – und Körperpflege, Nagelpflege, Fußpflege, Haarpflege
Wohnraumgestaltung nach unterschiedlichsten Bedürfnissen
Wellness – und Fitness: Entspannungstechniken, Fitnesstraining zur Steigerung der Gesundheit und des Wohlbefindens,
Erste Hilfe, Babysitterausbildung

Fachpraxis Ernährung/Küche:


Kriterien gesunder Ernährung: Zusammensetzung, Inhaltsstoffe, Aufgabe.
Ernährungsbedarf, Nährstoffe und deren Bedeutung für die Gesunderhaltung.
Lebensmittelanalyse, Nährwertberechnungen, Energieverbrauch, Leistungskurve.
Essverhalten verschiedenster Altersgruppen, Berufsgruppen und Kostformen (Normal-, Natur- und Vollwertkost, Fehlernährung).
Hauptkriterien der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln; Lagerung, Konservierung.
Lebensmittelgruppen (pflanzliche, tierische, synthetische).
Getränke (alkoholfreie Mixgetränke, Vitamindrinks).
Garmachungsarten und deren Einfluss auf die Lebensmittel.

Küchenführung:

Mengenberechnungen
Einführung in den Küchenbetrieb (Arbeitsplatz, Arbeitsbehelfe, Maschinen und deren
ökonomischer Einsatz, Handhabung und Wartung).
Grundrezepturen für fettarme Kost, eiweißarme Kost, vitaminreiche Kost, zuckerarme Kost,
Entwerfen eines Speiseplans
Garverfahren für unterschiedliche Speisen.
Alkoholfreie Getränke - Vitamindrinks

Berufskleidung, Hygiene, Umgangsformen.
Grundbegriffe des Servierens, einfache Gedecke, Tischgestaltung, Ess- und Trinkkultur.

Fachkunde Anatomie/Dermatologie/Physiologie

Sozialhygiene und Ethik: Bedeutung der Gesundheit für den einzelnen und die Gesellschaft.
Psychohygiene. Arbeitshygiene, Berufskrankheiten. Impfungen. Hilfsorganisationen und Selbsthilfegruppen. Altenhilfe. Körperliche und geistige Behinderung.
Gesundheit am Arbeitsplatz und in der Freizeit: Erste Hilfe - Grundkurs, Unfallverhütung.
Hilfe für den Kranken: Psychosomatik, Krankenhilfe zu Hause, Diätik, Pflege des alten Menschen,
Schulmedizin und Hausmittel.
Säuglings- und Kinderpflege: Familienplanung, Schwangerschaft, Geburt, Betreuung vom Säugling bis zum Kleinkind.
Öffentliche Gesundheitseinrichtungen.

Fachpraxis und Fachkunde Gestaltungstechnik

Gestalten mit verschiedenen formbaren Materialien, Herstellen einfacher Gegenstände und Geschenke.
Design: gestalterischer Zusammenhang zwischen Farb-, Formelementen und Funktion, wie Vitrinengestaltung, Raumgestaltung, Tischschmuck, Verpackung usw.
Textiles Gestalten: flächenbildende und flächengestaltende Verfahren, Drucktechniken, Applikationen.
Farb – und Maltherapie
Projektartige Gestaltung einer Feier

Angewandte Informatik

Maschinenkunde
Erarbeitung des Tastenfeldes bzw. Geläufigkeitsübungen im Zehn-Finger-Tastschreiben
Gestaltung von Schriftstücken nach den geltenden Normen
Anwendung der Grundfunktionen eines gängigen Textverarbeitungsprogrammes
Richtlinien am Arbeitsplatz: Ergonomie beim Maschineschreiben

Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Buchführung und Wirtschaftsrechnen

Organisation des betrieblichen Rechnungswesens in Klein- und Mittelbetrieben
Einnahmen- und Ausgabenrechnungen: Nebenbücher, Kassabuch, Kunden- und Lieferantenbuchführung, Anlagen- und Lagerbuchführung
System der doppelten Buchführung und Verbuchung von einfachen Geschäftsfällen
Bilanz und Inventarium: Konto, Konteneröffnung, Kontierung und Verbuchung einfacher laufender Geschäftsfälle im Hauptbuch